Sherlock. The stories, the adventures.

Объявление












F.A.Q.


РОЛИ


СЮЖЕТ


ИЩЕМ!


НОВОСТИ


На форум срочно нужны ДЖОН и МЭРИ! Не пропуститеСПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ от администрации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherlock. The stories, the adventures. » We all have a past, Watson » [5.05.2010] А вы ловите крокодила на мотыля


[5.05.2010] А вы ловите крокодила на мотыля

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sf.uploads.ru/rImh2.jpg
Время: утро, день, вечер, глубокая ночь. Допустим май.
Место: Оксфорд, побережье Темзы.
Участники: John Watson, Sherlock Holmes
Краткое описание: Шерлок изнывает от скуки и полного отсутствия интересных дел, поэтому опять достаётся многострадальной стене на Бейкер стрит, Джон не может спокойно работать из-за сообщений типа "Мне скучно", и миссис Хадсон тоже начинает раздражать непрерывная пальба по несчастным стенам. Так, в выходной день Джон решает заманить Шерлока на рыбалку, поспорив кто больше поймает рыбы. Призом будет отсутствие смс от Шерлока в течении недели. Шерлок собирается просчитывать поведение рыб, брать пробы воды, а так же прочесть Джону лекцию об охоте на крокодилов. В итоге друзья безусловно что-то поймают. Или кого-то.
NB! -

+4

2

В жаркие майские дни работа в тесном и душном кабинете походила на один из кругов ада, а то и несколько сразу. Отсутствие пациентов в разгар рабочего дня стало неумолимо клонить ко сну, и единственное, что не давало потихоньку опуститься на стол и хотя бы ненадолго сомкнуть глаза — бесконечная вибрация телефона в кармане халата.

Джон даже не стал утруждать себя и тянуться к назойливому девайсу, потому что и без этого знал, какое сообщение его там ждет: «Скучно» или «Джон, ответь. Почему ты не отвечаешь?». Отвечать не хотелось совершенно. В конце концов, еще утром Шерлок получил достаточно исчерпывающий и краткий ответ: «Я занят. Работа». Но такая ерунда никогда не останавливала его, поэтому оставалось только терпеть. Да и что бы сейчас Джон мог сделать? Со смены просто так не смоешься. Он бросил взгляд на циферблат: до конца оставалось три часа. Только бы он ничего не натворил за это время...

***

— Вот список необходимых препаратов, до свидания.

Проводив последнего на сегодня пациента, Джон был готов облегченно вздохнуть и наконец отправиться поужинать. Солнце палило не так сильно, и сообщений от Шерлока не было уже почти полтора часа. Кажется, наступил долгожданный покой.

Но господствовать ему пришлось недолго. Телефон опять завибрировал, но на этот раз звонила миссис Хадсон. За секунду в голове у Джона успел пронестись вихрь всяких мыслей и догадок разной степени разрушения и вообще реальности. В животе екнуло, когда он услышал взволнованный голос:

— Джон! Срочно приезжайте! Я не могу больше этого выносить...

Конца предложения он не расслышал — раздался оглушительный хлопок. Джон, не медля, забыв про ужин, помчался к ближайшему такси.

***

Вопреки всем опасениям, снаружи дом выглядел относительно целым и невредимым. Даже полицейской машины поблизости не наблюдалось. Что ж, уже хорошо. Миссис Хадсон, явно раздраженная, встретила Джона в прихожей.

Пол в гостиной был усыпан грудой книг, начиная «Приготовлением яда для начинающих» и заканчивая «Рукопашным боем в условиях невесомости», стол завален нотными листами, а в стене над диваном зияли свежие дыры. Того, чем эти дыры сделаны, видно не было. Наверняка миссис Хадсон успела отобрать револьвер от греха подальше. Опять придется ремонтировать несчастную стену и убирать здесь все. Заглянуть на кухню Джон побоялся. Мало ли что (или кто) могло там оказаться. Даже в гневе Шерлок менее страшен, чем во время скуки. Сам же он выглядел вполне невозмутимо.

Джон окинул взглядом всю комнату, а затем и главную причину беспорядка. На его лице отразился лишь один, требующий немедленного объяснения, вопрос:

— Ну и?

+4

3

Скука. Однообразие. Самые опасные враги для любого, кто привык мыслить легко, четко и быстро. И самые беспощадные. Мысль скользит одним плавным движением пера, или остро отточенного скальпеля, Джон? Скука это словно некстати и не там выросшая кость. Раз и ты застрял, затупился, пропал. Скальпель, он не для костей. С Джоном так не бывает, откуда в плоти кости, выросшие не там. Их можно предугадать, сменить инструмет. Почему же так всегда с Шерлоком?
В детстве самым страшным наказанием было: "Сядь, сиди тихо и не вставай". Майкрофт, тот мог сидеть часами, уставившись в одну точку, мысленно проводя все те эксперименты, которые младшему нужно, необходимо! было провести вот этими руками, чтобы увидеть, услышать, почувствовать, полностью погрузиться. Неподвижность, прикованность к одному месту, Шерлоку была совершенно не под силу и вызывала самый бурный и яростный протест. "Не меньше десяти минут, Шерлок".
Десять минут, шестьсот секунд, бесконечная очередь бесцветных и одинаковых шариков, словно скучные унылые люди и каждую секунду ты знаешь в лицо. Это убивает.
Тишина, пустота, Шерлок вязнет в каждой из этих секунд, липких и бессмысленных. Все словно сговорились, чтобы раздражать его своей глупостью. Бездарные финансовые аферисты, криворукие убийцы самоучки, журналисты не способные внятно изложить суть своих статей. Все!
Звуки выстрелов разрезают вязкую тишину и пустоту, пуля летит так просто, чисто и ясно, она вся - движение. Как они не понимают, что ее движение это лекарство, крошечный и нелепый пластырь, вроде тех, что лепит Джон своим маленьким пациентам. Почему им можно выбирать с мышью пластырь или с тигром, а Шерлоку нельзя пару раз выстрелить в стену? Почему?
К тому же вот еще аргумент. Миссис Хадсон. Как бы она не любила Шерлока, свои стены она любит больше. Это очень и очень занятный момент - когда в квартире гремели взрывы и от самих стен мало что оставалось, она не так уж сильно убивлась и почти не  предъявляла претензий. Несгибаемая домовладелица была напугана, но не зла. Маленькие же дырочки, почти не заметные в пестром рисунке обоев, разгневали ее намного больше. Это совершенно не логично, ведь заделать их значительно проще и быстрее. В чем же проблема?
Так или иначе, это поможет Джону оторваться от своих скучных, нормальных дел, которые он с гордостью величает работой и обратить внимание на основную проблему. Главную проблему - скуку.
Где же сигареты?
Шерлок еще раз разъяренным тигром прошелся из кухни в гостиную и рухнул в кресло. Его жизнь, словно череда лишений. Сигареты, пистолет, Джон, интересные дела. Что дальше? Воздух?
Хлопнула дверь. О, да. Шерлок прислушался. Спешил, поймал такси. Сейчас по программе - втревоженный взгляд, укоризненный взгляд, гневный взгляд, смирение.
- Мне скучно, Джон. - Произнес великий детектив, тоном говрящим "этой фразой, видит бог, я исчерпал все запасы терпения, объясняя очевидное".
- Скажи, почему "нормальные" люди предпочитают частности целому? - При этом Шерлок ткнул пальцем в покалеченную стену. - Где в этом логика?

+5

4

«Мне скучно, Джон». Ответ его даже не удивляет.

- Нормальные люди, - начал Джон, пытаясь говорить как можно спокойнее, - хотя бы не разрушают собственную квартиру. Миссис Хадсон в ужасе!

Он глубоко вздохнул и не стал дальше отчитывать Шерлока. В конце концов, его можно понять: в последнее время Джон стал  реже появляться на Бейкр-стрит, да и отсутствие какой-либо деятельности не может не извести такой гениальный ум. Те самые «нормальные люди» вряд ли бы поняли. Но Джон слишком долго прожил с Шерлоком, чтобы полностью причислять себя к ним. Он махнул рукой на дыры в стене и удалился на кухню, чтобы поставить чайник.

Ничего не поделаешь - теперь это всего лишь маленькая деталь - лишь частное - в целом, напоминающая о сегодняшнем дне. Злополучная стена отошла на второй план, и Джон погрузился в раздумья о том, как вместо одной крошечной проблемы справится с самим их источником, в данном случае - скукой Шерлока. Над чайником взвивались тонкие струйки пара: текучие и полупрозрачные, они напоминали маленькую речку. Джон вспомнил, как в молодости часто проводил время за рыбалкой. Вспомнил, как ловко забрасывал удочку, внимательно следил за каждым малейшим движением воды, знал много видов рыбы, водящейся в реках и морях близ Британских островов: от небольших мерлангов до пикши. А как подолгу он мог задерживаться у витрин обветшалых лавок «Все для рыболовов»... От приятных воспоминаний Джон заулыбался. Бульканье и свист чайника вернули его к реальности. Неподвижно глядя сквозь блестящие металлические стенки, Джон понял: вот оно - решение!

Он вернулся в гостиную без чая. Скорее всего, по выражению его лица, довольного и торжествующего, как бы Джон не пытался этого скрыть, Шерлок уже догадался о том, что его ждёт, и морально подготовился к выслушиванию очередной дурацкой идеи. Джон помедлил: а вдруг это и правда дурацкая идея? Шерлок и рыбалка? Серьезно? Он не может просидеть спокойно даже полдня, как уже начинает палить в стену, а такое дело, как рыбалка, требует максимальной сосредоточенности, умения, терпения... Ладно, чем черт не шутит!

- Шерлок, у меня есть предложение, - интересно, он уже успел догадаться? - как насчёт того, чтобы отправиться на рыбалку? За город?

Высказав это на одном дыхании, Джон замер, ожидая ответа. Казалось, он готов был выслушать и рассуждения о «нормальных людях», и о «частном» с «целым», но точно не был готов услышать отказ.

+4

5

В ответ на заявление о якобы испуганной миссис Хадсон, Шерлок только закатил глаза. Джон, как обычно, путает острое с холодным. Миссис Хадсон, отчаянную  вдову наркобарона, вряд ли можно привести в ужас парой выстрелов. В гнев - вполне можно. Но не в ужас. Однако, полно об этом.
Джон и сам понял, что рассусоливать неактуальную проблему гипотетического ужаса их домовладелицы бессмысленно, замолк и скрылся на кухне. Шерлок слышал свист закипающего чайника, однако аромат чая не ощутил. То есть Джон все-таки обратил свой мыслительный процесс на по-настоящему важные вещи и даже что-то придумал.
Доктор совершенно зря переживал за то, что его размышления и идеи вызывают в Шерлоке неудовольствие. Конечно, они не блистали какой-то особенной остротой или уникальностью, но тем не менее, были небезнадежны и зачастую интересны. И главное - полностью отражали Джона Уотсона, как личность. Холмса быстро раздражали нелепые уловки окружающих людей, выглядеть не теми, кто они есть. Это было просто смешно и оскорбительно. С Джоном же он испытывал нечто схожее с умиротворением, если такое слово можно применить к высокоактивным социопатам в принципе. Доктор не лгал, не притворялся, не пытался что-то из себя изображать или вводить в заблуждение. Он просто был. И этого было более чем достаточно и ценно.
- Рыбалка. Ты предлагаешь нам попытаться пробудить в себе дремучие инстинкты первобытных людей? Что дальше - охота, собирательство? - Начал Шерлок и вдруг резко замолчал. Рыбалка. Что-то очень старое, что-то, как казалось, давно удаленное с его жесткого диска сейчас смутно всколыхнулось в памяти. Ему было уже когда-то интересно, мокро, шумно и... весело. Рыбалка?
Плюс его исследования состава воды в разных притоках Темзы вполне можно подкрепить парой-тройкой проб. И никто не отменял какого-нибудь миленького трупа в реке, вдруг им повезет?
- Да. - Наконец ответил Шерлок, вынырнув из размышлений. Он вскочил и схватил ноутбук Джона. - Собирайся, мне надо подумать, - распорядился детектив, вводя очередной пароль. Не то чтобы он, как человек наделенный интеллектом не знал, как надо ловить рыбу. Но пару моментов просто нужно освежить в памяти.

+6


Вы здесь » Sherlock. The stories, the adventures. » We all have a past, Watson » [5.05.2010] А вы ловите крокодила на мотыля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC